民間借貸若幹合同糾紛意見

發佈: 台北借貸 2011/3/22 下午 03:54:54 | 分類:借貸 | 點擊:

1、在民間借貸中,債權人僅以擔保人爲被告,一般應追加債務人爲共同被告。

債權人僅以擔保人爲被告起訴至法院,通常應追加債務人爲共同被告,此類案件的審理,不僅包括擔保關系,還包括主債務,既借貸關系。擔保的主要基礎法律關系爲借貸,擔保人承擔擔保責任的前提是借貸關系成立與否。

2、債權人依據借條起訴債務人還款的糾紛,對借條是形式審查還是實質審查,應視情況區別處理民間借貸合同具有實踐性特征,合同的成立,不僅要有當事人的合意,還要有交付錢款的事實。因此,在民間借貸糾紛案件的審理中,首先看當事人之間的合意,即借據是否真實有效,在該前提下,還應審查履行情況。對于小額借款,出借人具有支付借款的能力,如果當事人主張是現金交付的,除了借條又沒有其他證據的,按照交易習慣,出借人提供借據的,一般可視爲其已完成了舉證責任,可以認定交付借款事實存在。而對于大額借款,涉及幾十萬甚至幾百萬的金額,當事人也主張是現金交付,除了借條沒有其他相關證據的,則還要通過審查債權人自身的經濟實力,債權債務人之間的關系,交易習慣及相關證人證言等來判斷當事人的主張是否能夠成立,僅憑借條還不足以證明交付錢款的事實。

Tag:借貸
相關文章:
推薦文章