借貸與受賄的區分

發佈: 台北借貸 2010/3/23 下午 03:42:59 | 分類:台北 | 點擊:

        區分民事借貸還是受賄主要應從以下幾個方面來審查,綜合認定:1、審查主體地位是否平等。借貸是一般的民事行爲,借貸雙方爲平等的民事主體,在借貸于否問題上不存在隸屬或制約或管理的關系。而受賄、行賄雙方主體地位是不平等的,雙方往往存在着管理與被管理、制約與被制約、上級與下級的關系;2、審查給予錢款的主觀心态。借貸的債權人、債務人主觀上有将來還款的意願。而行賄、受賄雙方的主觀意識上都沒有将來還款的意願。3、審查有無還款的意思表示。借貸雙方或口頭約定或書面約定還款期限,行、受賄雙方沒有還款期限約定,更無還款的意思表示。4、審查款項用途。借貸關系的債務人一般有用款的客觀需求,即有借款的客觀需要,而受賄方一般無借款的必要。5、審查受賄方的經濟能力。借貸關系的債務人或經濟狀況不好需要借款或有投資或高額用款的需要,而受賄方一般不存在經濟狀況不好或自己沒有負擔能力的需求。6、審查是否損害他人利益。借貸關系是雙方行爲,并不影響第三方利益。而受賄行爲往往伴随着權錢交易,損害競争對手利益或公共利益。
 

Tag:借貸
相關文章:
推薦文章